SOAL PKWU KELAS XI (MIPA 2) KELOMPOK 5

 Kelompok 5 (XI MIPA 2) :

25. Nadila Febrianti

26. Naira Ananda

27. Najma Syifa Zahira

28. Pramudya Kusuma

29. Rachmat Irham Naufal Sigit

30. Raina Giga Carrisa


PKWU Kelas XI

Soal Pilihan Ganda 1-25

1. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b

2. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c

3. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e

4. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c

5. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….
a. tidak mudah pecah
b. tahan panas dan korosi
c. harganya mahal
d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir
Jawaban: c

6. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….
a. analisa SWOT
b. Peluang usaha
c. Strategi usaha
d. Teori Humprey
e. peluang usaha
Jawaban: a

7. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d

8. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai
Jawaban: b

9. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: e

10. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a

11. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah….
a. kerajinan dari bahan lunak
b. kerajinan dari bahan kreas
c. kerajinan dari tanah liat
d. kerajinan dari limbah
e. kerajinan dari sabun
Jawaban: d

12. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis….
a. limbah padat
b. limbah industri
c. limbah cair
d. limbah domestik
e. limbah gas
Jawaban: a

13.














Gambar di atas merupakan contoh benda kerajinan dari bahan limbah berupa….
a. kertas koran
b. botol bekas
c. kaleng bekas
d. kardus bekas
e. plastik bekas
Jawaban: d

14. Bentuk peralatan yang digunakan dalam membuat kerajinan dari bahan limbah berupa kardus bekas, kecuali….
a. gunting
b. lem
c. penggaris
d. gerinda
e. las
Jawaban: d/e

15. Benda kerajinan yang berbentuk ruang, misalnya….
a. lukisan
b. pigura
c. tempat pensil
d. topeng
e. bunga hiasan
Jawaban: c

16. Benda kerajianan kotak tisu berbentuk….
a. kubus
b. balok
c. kerucut
d. limas
e. prisma
Jawaban: b

17. Benda kerajinan berikut dibuat dari bahan sampah berupa….













a. kaleng bekas
b. koran bekas
c. plastik bekas
d. tas bekas
e. dedaunan
Jawaban: a

18. Berikut ini manfaat yang kita peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan, kecuali….
a. menambah kesibukan
b. menghemat biaya
c. meningkatkan kreativitas
d. dapat membuka peluang usaha
e. mendapat keuntungan secara ekonomis
Jawaban: a

19.










Benda kerajinan di atas memiliki bentuk bangun ruang, yaitu….
a. tabung
b. limas
c. balok
d. kubus
e. bola
Jawaban: a

20. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini adalah….
a. berdasarkan wujudnya
b. berdasarkan sumbernya
c. berdasarkan senyawanya
d. berdasarkan industrinya
e. berdasarkan bentuknya
Jawaban: d

21. Turbin raksasa di tepi laut dapat menghasilkan listrik dengan memanfaatkan energi….
a. angin
b. sinar matahari
c. garam dalam air laut
d. gelombang laut
e. semua benar
Jawaban: d

22. Apa itu BEP...

A. Brain Evaluation Point

B. Brush Emergency Paint

C. Break Event Point

D. Book Excellent Painting

E. Break Education Painting

Jawab : c


23. Suatu perusahaan farmasi mengeluarkan biaya tetap sebesar Rp 300.000. Biaya variabel per unit Rp 40. Harga jual per unit RP 100. Kapasitas produksi maksimal 10.000. Hitunglah BEP (Q)!

a. Rp 8000

b. Rp 10.000

c. Rp 2000

d. Rp 5.000

e. Rp 4000

Jawab : d 

24. Berikut ini macam-macam konversi energi matahari,kecuali….
a. matahari menjadi energi otot
b. matahari menjadi energi angin
c. matahari menjadi energi air
d. matahari menjadi energi listrik
e. matahari menjadi energi uap
Jawaban: a

25. Apa manfaat BEP
a.Alat perencanaan untuk hasilkan laba
b.Satuan rumus hitung
c.Mensejahterakan masyarakat
d.Membantu memenuhi kebutuhan masyarakat
e.Alat pembayaran
Jawaban : a

Komentar

Postingan Populer